Достопримечательности Малави: дикая природа, культура, ландшафт и озеро

 

Описанная как “теплое сердце Африки”, Малави является относительно малоизвестной жемчужиной этого разнообразного континента, но может предложить так много: дикую природу, культуру, пейзажи и, конечно же, озеро Малави. 

Именно уникальное сочетание этих достопримечательностей делает Малави такой особенной. Где еще вы найдете по-настоящему теплый прием в стране, находящейся в мире с самой собой, разнообразным живописным калейдоскопом в такой небольшой области, самой высокой горой Центральной Африки, огромными высокими плато с кажущимися безграничными видами, лесами, нетронутыми большими парками и, жемчужиной этого всего, третьим по величине и самым красивым озером Африки?

В последние годы туризм Малави переживает беспрецедентное развитие. Были открыты новые гостевые дома и отели, а существующие отели и гостевые дома были расширены и модернизированы. 

Туристическая инфраструктура остается мелкомасштабной, но то, что там есть, имеет высокий стандарт. Резервы страны были разработаны за счет сохранения и обширного пополнения запасов, а инвестиции были вложены в инфраструктуру, такую как дороги, внутренние перевозки и морской транспорт, что делает Малави не только потрясающей, полезной и запоминающейся, но также легкой и безопасной. Малави-быстро развивающееся направление, которое просто ждет, чтобы его обнаружили!

В этой статье мы постараемся дать обзор основных видов достопримечательностей, которые может предложить эта не открытая жемчужина: Дикая природа, культура, озеро и ландшафт.

Дикая природа

Малави имеет девять национальных парков и заповедников дикой природы, которые предлагают посмотреть на мир дикой природы, как это должно быть … интимно, эксклюзивно и в полном объеме. В каждом парке есть максимум два домика, так что вы можете понаблюдать за красотой дикой природы без толпы туристов.

Парки и заповедники охватывают большое разнообразие ландшафтов и типов растительности, а также включают в себя районы подлинной нетронутой дикой природы. На севере находятся уникальные и красивые высокогорья национального парка плато Ньика, а также низменный заповедник дикой природы болото Вваза. 

В центре Малави есть две обширные зоны: национальный парк Касунгу на западе и заповедник Нхотакота на востоке. Последний, оседлавший суровую и нетронутую дикую природу эскарпа рифтовой долины, только недавно был открыт, чтобы принимать посетителей, но с этим приходит чувство истинной дикой природы. 

На юге находится Ливонде, самый известный национальный парк в стране, предлагающий самый полный вид вдоль реки Шир и является домом для гепарда и Льва. Кроме того, в нижней части долины Шир имеются три охотничьих угодья: национальный парк Ленгве и заповедники дикой природы Маджете и Мвабви. 

Маджете – это замечательная история успеха в области сохранения, которая была успешно переделана в процветающий большой заповедник и совсем недавно стала домом для популяции жирафа. Рядом с южной оконечностью озера Малави находится первый в мире пресноводный национальный парк на мысе Маклир. Это один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Малави.

Сафари в Малави – Это незабываемые впечатления. Посетителей здесь сравнительно немного, что дает возможность каждому желающему испытать все виды сафари: в 4×4, на лодке или пешком, и даже наблюдать за дикой природой с вашего балкона, в спокойной обстановке уединения.

Малави – это еще и рай для орнитологов. Немногие страны во всей Африке могут соперничать с Малави по разнообразию видов птиц в сочетании с относительной легкостью наблюдения за ними. 

Было идентифицировано около 650 видов птиц, причем более 10 процентов из них не были обнаружены в других частях Южной Африки. Наиболее известен рыбный орел, которого можно увидеть на озере и вдоль реки Шир. 

Но самое большое разнообразие видов животных можно найти под водой, а озеро Малави – это настоящий аквариум, в котором обитает около 1000 видов тропических рыб. Число, непревзойденное нигде в мире.

Культура

“Теплое сердце Африки” – это не просто маркетинговый лозунг, это реальность. Малави – самые дружелюбные люди, которых можно встретить в любой точке мира. Будучи теплой, гостеприимной и безопасной нацией, местные жители любят делиться своими общинами с посетителями; и культурный опыт здесь подлинный и верный жизни.

Даже в контексте больших природных богатств и достопримечательностей Малави, ее народ является ее самым большим достоянием: дружелюбный и гостеприимный. Всех посетителей встречают улыбками и по-настоящему теплым и длительным приемом. 

Малави, население которой в настоящее время превышает 18 миллионов человек, является одной из наиболее густонаселенных стран в этом регионе Африки. Большинство людей живут в традиционных сельских деревнях. 

Но эти деревни дают посетителям прекрасную возможность заглянуть в настоящую Африку-повседневную жизнь, какой она является сегодня в самом сердце континента. Это не туристические творения, а реальные люди в реальных деревнях, которые живут своей жизнью. 

Они рады приветствовать гостей и с гордостью показывают им окрестности. Большинство туристических баз Малави по всей стране имеют прочные связи со своими местными общинами и могут легко организовать посещение деревень.

Многие из сегодняшних малавийцев являются потомками народа банту, которые переселились через Африку и Малави на протяжении сотен лет вплоть до пятнадцатого века. В настоящее время в Малави существует богатая культурная смесь, и Чева является самым многочисленным племенем. 

 

Другие включают в себя племена Яо, Ньянджа и Марави. На севере видна Тумбука. Каждое племя внесло свой вклад в современную малавийскую сцену, будь то в одежде, танце или языке. 

Маски обычно используются в различных танцах и церемониях, и они, как правило, специфичны для племени. Традиционные (африканские) врачи по-прежнему привлекают многих людей, и две основные “современные” религии, христианство и Ислам, часто демонстрируют постоянную приверженность традиционным верованиям.

Хотя малавийский культурный опыт, как правило, связан с взаимодействием с местными жителями, один или два места по всей стране предлагают некоторые конкретные культурные достопримечательности. 

Холмы Чонгони недалеко от Дедзы имеют замечательные пещеры, содержащие наскальные рисунки каменного века и являются еще одним объектом Всемирного наследия Малави. Сама дедза является домом для знаменитой керамики Дедза, которая является центром для этого мастерства, как и миссия Mua, чьи удивительные резьбы по дереву экспортируются по всему миру. 

В Муа также есть замечательный культурный музей. Для самого современного культурного опыта есть расцветающие музыкальные сцены в городах Лилонгве и Блантайр.

Озеро

Хотя Малави является одной из малых стран Африки, одна пятая ее поверхности – это вода. На долю всего этого, кроме небольшой части, приходится Озеро Малави (ранее Ньяса, что означает озеро!). В Африке только озера Виктория и Танганьика крупнее. 

Озеро Малави было “открыто” шотландским миссионером и исследователем доктором Дэвидом Ливингстоном чуть более 150 лет назад, и теперь оно является неотъемлемой частью культурного наследия Малави, обеспечивая средства к существованию, туризм и досуг в стране.

Озеро Малави, расположенное в части Большой Восточноафриканской рифтовой долины, имеет впечатляющие размеры: 585 километров с севера на юг и 80 километров с востока на Запад. В Имперском измерении это дает приблизительные размеры 365 миль на 52 мили, отсюда и прозвище: календарное озеро. 

Почти все крупные реки, впадающие в озеро, приходят с запада, через Малави, и, что примечательно, только одна река, Шир, вытекает. Воды в конечном итоге попадают в Индийский океан через Замбези. Озеро, находящееся на севере, довольно необычайно глубокое – 700 м, значительно ниже уровня моря. Это отражает чудовищность естественного разлома Великой Рифтовой долины, которая является истоком озера.

Озеро Малави с его длинными полосами совершенно необитаемого золотого песчаного берега, омываемого кристально чистой водой, признано одной из ведущих туристических достопримечательностей страны. 

Это, возможно, самый важный актив в огромном потенциале Малави для расширения туристической отрасли. Посетители восхищаются прекрасными золотыми песчаными пляжами и ценят все, что может предложить это пресноводное, “внутреннее море”. Многие, увидев озеро впервые, не могут поверить, что это не Индийский океан!

Озеро имеет множество того, чтобы можно было предложить посетителю, и это только вопрос времени, прежде чем оно станет одной из больших достопримечательностей для путешественников в этой части Африки. 

Будь то водные виды спорта, собственный национальный парк, заманчивые прибрежные острова или просто неизменная красота озера, здесь найдется что-то на любой вкус. Озеро находится на побережье Малави, без проблем приливов и отливов. Несколько дней в году, когда ветер поднимает водную гладь до штормовых условий, не делают ничего, чтобы уменьшить привлекательность этого обширного внутреннего моря.

Примечательно, что в озере Малави водится больше видов рыб, чем во всех озерах и реках Европы и Северной Америки вместе взятых! Эти 1000 + видов являются в основном ярко окрашенными тропическими рыбами, которые очень легко просматриваются при сноркелинге или дайвинге. 

Гостевые дома и отели, разбросанные вдоль берега озера и островов, предлагают различные варианты размещения на всех уровнях, а также множество мероприятий. Помимо сноркелинга и дайвинга, здесь можно заняться такими водными видами спорта, как парусный спорт, каякинг, гребля на байдарках, и кайт – серфинг, хотя многие посетители с трудом отходят от пляжа или гамака! 

Путешествия по озерному хребту от знаменитого “озерного парома”, mv Ilala, до плавания на океанской яхте или исследования на байдарке экспедиции. Гости также могут исследовать традиционные рыбацкие деревни, разбросанные вдоль берега, чтобы испытать известное дружелюбие Малави и легкость культурного взаимодействия – даже поплавать на каноэ – землянке!

Ландшафт

Природные ландшафты Малави потрясающе красивы. Разнообразие ландшафтов захватывает дух и меняется вокруг каждого изгиба дороги: нетронутая дикая местность, высокие плато, горные вершины, речные низменности, обширные участки леса, луга и плантации сахара и чая. И все это в стране, которая меньше Англии.

Самые высокие пики в Малави достигают 3000 метров, в то время как низменности находятся едва выше уровня моря. Эти большие контрасты помогают сделать ландшафт Малави одним из самых разнообразных в Африке. Ландшафт, включая его покров растительности, представляет собой постоянно меняющуюся перспективу, которая трансформируется в течение сезонов.

Озеро Малави, его непосредственная береговая линия и долина реки Шир, которая осушает его, лежат в пределах Великой Рифтовой долины Восточной Африки. От озера, серия эскарпов поднимается к центральноафриканскому плато (500 – 1500 метров). Это слегка волнистая земля, прерываемая редкими холмами и лесами. 

К еще большим высотам поднимаются настоящие горы Малави: плато китобойного хребта Ньика и горы Випхья на севере, высокогорья Дова в центре и на юге-два огромных массива Зомба и самый высокий из них – Муланже, самая большая вершина Центральной Африки. 

Одетые в леса и разбитые ручьями и водопадами, эти высокогорья представляют собой ландшафт, не ожидаемый от Африки. Помимо обзорных точек, с которых можно посмотреть на бесчисленные километры разнообразных и великолепных ландшафтов, лесные заповедники и возвышенности предлагают различные виды деятельности: от альпинизма, треккинга, катания на горных велосипедах до наблюдения за птицами или простого прохладного спокойствия в окружении невероятной природной красоты.

Визит в Малави – это не просто пребывание в одном месте, а гастроли, знакомство с новыми местами и получение новых впечатлений. Из – за его компактных размеров, даже в относительно короткий визит можно испытать целый ряд достопримечательностей страны – озеро, ландшафт, дикой природы и культуры – и увидеть, почему Малави настолько красивая часть Африки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *